ベルギー観光局ワロン・ブリュッセルは、
「美食の国ベルギー」をもっと身近に感じていただきたいと考え、2010年5月から12月までの間に4回、日本で活躍するベルギー料理店のシェフによる「ベルギー料理サロン」を
開催いたします。
毎回ベルギーの季節の食材を取り上げ、ベルギー王国大使館のキッチンにてシェフの調理を見学し、その後試食します。
「知る」「見る」「味わう」ことを通してベルギー料理をもっと感じていただこうといものです。
その第1回は5月11日(月)シャン・ドゥ・ソレイユの原田シェフによる、
「ホワイトアスパラガスのフランドル風」と「チーズコロッケ」
ホワイトアスパラガスは、ピーラーで皮を剥きます。
お吸い物くらいの塩味のお湯で茹でるのがポイント。これでホワイトアスパラに味が入ります。茹で時間はグリーンアスパラガスより長めに6分ほど。
フランドル風というのは、焦がしバターソースに細かく刻んだゆで卵入れたものです。
バターが溶け、ぶくぶく泡が出てきます。その泡が落ち着いてバターが黒くハシバミ色に変ったタイミングでパン粉と刻みパセリ、刻んだゆで卵を加えて、塩・コショウで味を整えます。
しかし、、ものすごいバターの量です。 無塩バター80g (1人前) !
新しいベルギー大使館のレセプション用の厨房設備はピカピカです。シャン・ドゥ・ソレイユの原田シェフが出張してきての料理教室です。
大使館の庭を眺めながらの試食会。ベルギービール「ヴェデット・エクストラ ホワイト」も樽生でいただきました。
ホワイトアスパラガス2本、贅沢なランチです。
デザートはベルギーワッフル。
ホワイトアスパラガスの旬はそろそろ終わりに近づいてます。。
でも、未だ間に合いますよ!
公開講座「ベルギービール会食会」では「ホワイトアスパラガス フランドル風」がメニューに入っています。
こちらをご覧ください。
池袋コミュニティ・カレッジ 公開講座「ベルギービール会食会」
開催日:5月29日(土)
時 間:13:00 〜 15:00
場 所:ベルギーレストラン「シャンドゥソレイユ」
詳しくは
ここをクリックして
↓
クッキング →
お酒の学校「ベルギービール会食会」
お問合せ・お申込み:
詳しくはこちら
池袋コミュニティ・カレッジ
西武池袋本店別館(旧イルムス)8・9階 ☎03(5949)5485
そして、、
ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル主催の
「ベルギー料理サロン」 第2回以降のイベント日程およびテーマ(予定)は、、
第2回 2010年7月10日(土)
シェフ:原田 延彰さん(シャン・ドゥ・ソレイユ)
テーマ:トマト・オ・クルヴェットとリエージュ風サラダ
第3回 2010年10月19日(火)
シェフ:住友 健一郎さん(クゥイエット・デュ・ブーケ)
テーマ:ジビエ料理
第4回 2010年12月中の土曜日
シェフ:住友 健一郎さん(クゥイエット・デュ・ブーケ)
テーマ:ムール貝とチョコレートを使ったデザート
第2回以降はそれぞれの回の約1ヶ月前に告知・募集を行います。
ベルギー観光局ワロン・ブリュッセルの
Webをご覧下さい。