7月4日(土)
藤原ヒロユキさんのご招待でアサヒビールアネックス3階「ハーモニック」の改装オープンのお披露目イベントに行ってきました。
「ハーモニック」は、大手ビールメーカーが運営する飲食店としては国内最多の17種類の樽生ビールを品揃えし、それぞれのビールとの相性がよい料理を提供するお店です。
17種類の樽生ビールには、アサヒビールが取り扱う業務用樽生ビール全12種類とアサヒビールアネックスビル内の隅田川ブルーイングで造られる3種類の地ビールの他、国内で注目を浴びている様々な地ビール2種類をゲストビールとして週替わりでラインアップ。
ベルギービールは「ステラアルトワ」「ヒューガルデンホワイト」「レフブロンド」「レフブラウン」「ベルビュークリーク」の5種類です。
ビールとの相性の良い料理として
↓ パテ・ド・カンパーニュ(隅田川ポーターをパテやソースに使った逸品)
↓ 江戸前穴子のエスカベッシュ コリアンダー風味
↓ 天然酵母の自家製パンに合わせるディップ
(ポークリエット 鶏レバームース ラタトゥイユ)
藤原ヒロユキさんの提唱するビールと料理の組合せ(Pairing)がメニューに紹介されてます。
ビールのメニューにはビールの説明とともにPairing Food が書かれ、、、
料理のメニューにはPairing Beerが書かれてます。
解りやすくて、コレ画期的!
お気づきですか?
料理のメニューには「チコリ」「ワーテルゾーイ」「和牛ほほ肉のビール煮込み」といった、、ベルギーっぽい素材と料理があるのです。
すいすいとスーパードライ・エクストラコールドを飲んで、
さてさて、、17種類のビールのうち、、、9種類飲んでしまいました。
やっぱり〆はコレでした。