フェルミエさん主催のベルギーナイトの第4弾は、ホテル メトロポリタン・エドモントでの「「ベルギー北部のチーズとビール」の会。
ベルギー北部の、、というと所謂フランダース地域のチーズとビールということです。
フランダース地域のビールは、左から「デュベル」、「リーフマン」、「アヘル・ブラウン」の3種。ビールを少しづつテイスティングしながらチーズに合わせていきます。
チーズは、お皿の上で人の顔のように並べられていますが、
左目の部分が「アーヘルス・ブラウワ」アヘル修道院の近くで作られるブルーチーズ。
右目の部分が「ゴーダ・ミレニアム1000日熟成」これはオランダのゴーダチーズ(長期熟成)。
真中の鼻の部分が「ブーレンカース・ヘネグリーク」ナッツの入った珍しいチーズ。
口の部分が「リーフマン」リーフマンのビールで洗ったチーズ。
チーズとビールのテイスティングの後、ホテル自慢のブッフェを堪能しました。