ベルギーの春の風物詩「ホワイトアスパラガス」を堪能してきました。
神田のベルギー料理レストラン、シャン ドゥ ソレイユの「ホワイトアスパラガス コース」は5月30日までの季節限定メニューです。最後のチャンスを逃してはならぬと、MさんTさんと一緒に滑り込みました。
ベルギー産のホワイトアスパラガスのは日本では見かけないようで、フランス産かオランダ産。今回のホワイトアスパラガスはペルー産だそうです。
まずは、ホワイトアスパラガスの美白なお姿から、ど〜んとご覧下さい。
一番美味しいところは、そりゃ〜穂先でしょう。
ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスより皮が厚いので、しっかり皮を剥いて調理するのだそうです。
さて、コース料理に入る前のアペリティフは、、、
「ヴェデット・エクストラ ホワイト 樽生」
写真を撮るのを思い出したときは、ビールはあと僅かしか残ってなくて。。
アミューズ
<一皿目の前菜>
*ズワイガニとホワイトアスパラガスのサラダ仕立て
ほのかなカレー風味マヨネーズソース
<二皿目の前菜>
*ホワイトアスパラガスのムースリーヌソース パイ添え
ホワイトアスパラガスの定番、ムースリーヌソースには「ウェストマール・トリプル」を!というのがウェストマール修道院のお薦めだそうです。
MさんとTさんは、「グーデンカロルス・トリプル」と「グーデンカロルス・ホップシンヨール」を合わせてみました。
どちらも、ホワイトアスパラガスの産地メッヘレンのヘットアンケル醸造所のビールなので相性ピッタリ!
<メインディッシュ>
*子羊のロースト ベルギーエシャロットソース
ホワイトアスパラガスのムニエル添え
ホワイトアスパラガスのムニエルは、グリルより優しい味わいです。
<デザート・コーヒー>
* ホワイトアスパラガスのアイスクリーム&ベルギーワッフル
ハチミツソース
アスパラガスのアイスクリームって、驚きでしょう!アスパラガスの香りがして、添えられたナッツと合うのです。
恒例のシャン ドゥ ソレイユ の「ホワイトアスパラガス コース」、毎年気がついたときには終了していて悔しい思いをするのですが、今年は大満足です!
今回はムースリーヌソースでしたが、ベルギーならではの「フランドル風」も捨てがたい!
近いうちに自宅で作ってみようかな!
ホワイトアスパラガスが終わったら、、夏。
シャン ドゥ ソレイユの「ムール貝の冷製」「フィレアメリカン」が食べたくなる季節になります。
シャン ドゥ ソレイユ
東京都千代田区内神田1-10-6
Tel 03-5281-0333